01:45 

Акари-чан
Не то чтоб у меня очередной период нерисуя... хотя, возможно, да. Ибо малевать не хочется ничего абсолютно.
И я решила взять небольшой перерыв от каракуль и почитать книжку.
Ну как книжку?
Серию. Вот уважаю я серии. Четырех-пятитомнички фентези. Но найти подходящий, соответствующий вкусу и настроению довольно сложно. Ну и нечасто вообще попадаются хорошие книги. Я уже даже затрудняюсь вспомнить сколько фентези прочитала, но из всего огромного количества могу выделить лишь три серии. Они не просто хороши — они великолепны, небанальны и очень талантливо написаны. Их хочется перечитывать.

1. Зыков. "Дорога Домой".
Это не просто моя самая любимая серия — это лучшее, что я читала. К ней у меня особое отношение. Не буду расписывать, чем же она хороша - достаточно начать читать ее и это становится очевидно.
Чем она мне запомнилась — как ни странно, второплановым персонажем.
Не секрет, что я очень люблю истории про некромантов. Про них есть не только отдельные и весьма достойные книги, но и целые серии... но все их, за исключением одной, я не помню. А вот у Зыкова эпизоды с некромантом помню.
Персонажа зовут — Аврас Чисмар. В самом начале своего появления он представляется эдаким слегка трусоватым молодым некромантом, мало на что годным. Но постепенно, следя за его действиями и ситуациями, в которые он попадает, начинаешь понемногу проникаться к нему симпатией. Ну и в конце своего появления он так удивил, что я до сих пор считаю его своим любимым персонажем-некромантом. И когда я вспоминаю о нем и о конечном эпизоде, в моей голове автоматически начинает играм небезызвестная песня "Мертвый Анархист". :lol: Из него получился отличный лич, да. :-D

2. Михайлов."Изгой"
Упрямый, упорный, честный главный герой с интересным взглядом на мир запал мне буквально с первых страниц. Будучи брошенным с горсткой верных ему людей в самом центре Диких Земель, населенных всяческими тварями, монстрами и ужасами, он сам становится едва ли не главным местным Ужасом. И не раз показывает читателю насколько важно сохранять человечность... даже будучи уже не совсем человеком. Особо хочется выделить его нестандартную внешность - промороженное лицо, светящиеся глава и веер окровавленных ледяных щупалец, растущих у него из затылка. Да, пожалуй, это несколько нестандартная для фентези-главгероя внешность. Обычно в фентези авторы предпочитают представлять героев бишами-магами, бишами-эльфами или бишами-демонами. :-D
Особо запомнился мне момент с гробницей главзлодея. Очень уж красочно представляется, как главгерой спускает по ступенькам надводного храма саркофаг с еще живым Тарисом-некромантом, сопровождая это словами "Добро пожаловать, на экспресс в ад!" (ну или как-то так). Это было сильно. Иронично. И несколько непредсказуемо. :-D

3. Пехов. "Страж"
Собственно серия на которой я залипаю уже вторую неделю.
Найдя ее, я некоторое время сомневалась - стоит ли читать. Потому как многовато негативных отзывов. Да, серия имеет несколько специфичный формат - сборника недлинных историй с одним главным героем и последовательной хронологией. Причем, каждая история имеет логически завершенный конец.
Но я не понимаю, как кому-то могло не понравится или не заинтересовать — ведь все на высоте, и стиль, и сюжет и герои, и продуманность мира. Возможно критиков отпугивает местами излишняя кровавость... нет, ну а что они хотели — средневековье-с. :-D
Истории в сериях абсолютно разные по духу - то светлые, почти сказочные; то тягостно-мрачные, в духе "эврибади дайс"; то эдакие мистико-детективные; то мрачно-поучительные. Но всегда очень и очень интересные. Как и все повествование в целом. Кстати оно относится к тому редкому типу, где автору удается увлечь читателя с первых страниц. Прежде всего героями. Но расписывать спутников главного не буду - дабы очень уж не спойлерить.
Я лучше напишу о священниках. В данной серии я за них особо болею. И за монахов-каликвецев ( чей орден, несмотря на некоторые довольно мутные тайны, вызывает у меня большую симпатию), и за инквизиторов. Говоря о последних — я имею ввиду по большей части отца Марта. Потрясающий персонаж. Загадочный. Лихо изгоняющий мощных демонов голыми руками, посредством только Слова и веры. :heart: Очень за него болею.
Но вернемся к сюжету историй. Мне пока понравились три.
- Про Солезино. Пожалуй, самая сильно прописанная из историй. Она напомнила мне отрывок из одной книги ( не особо, к слову, выдающейся) про городок, подвергшийся действию древнего проклятья (где описание вывернутых наизнанку, слепленных между собой тел жителей было, пожалуй, одним из самого пугающего, что я читала).
В истории про Солезино атмосфера примерно такая же. Разве что, еще тягостней и убедительней прописана.
Волею судьбы (не совсем) главного героя забрасывает в погибающий от мора городок. Временами эту историю читать было еще более жутко, чем вышеописанную. Потому как автор с большой фантазией описывает не только заваленные трупами улицы, смрад сжигаемых тел, царящие повсюду ужас и безумие... но и периодически подбрасывает нам особо врезающиеся в память эпизоды — вроде пляшущего среди горы трупов сумасшедшего старика.
- Про Аутодафе. Тоже довольно жутковатая. Но самую малость. Было просто безумно жаль нескольких убитых черным колдуном героев. И когда главгерой в финале истории оного колдуна сжигает, вместе с вызванной им потусторнней тварью... со словами "это твое аутодафе!" — хотелось просто поаплодировать ему стоя.
- Про Темнолесье. Неожиданно позитивная история (ну почти). Больше даже сказка по атмосфере. В которой есть и прекрасные колдуньи, и драконы, и даже человек-олень! :-D

Я пока еще на 3 книге. Но конец четырехтомника близится. Надеюсь, с отцом Мартом все будет в порядке.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уголок_Поклонения_Зеленому

главная